Ризотто с беконом и стручковым горошком

dsc_4392

    Для приготовления идеального ризотто нужно совсем немного: качественный круглозерный рис (он может впитывать большое количество жидкости, развариваясь и при этом сохраняя форму), например, сорта арборио или карнароли, немного терпения, внимательности  и постоянное перемешивание. Готовят его с овощами, грибами, морепродуктами, различными видами сыра, птицей, гусиной или куриной печенью, пармской ветчиной и т. д. А я готовлю сегодня ризотто со стручковым горохом (горох со съедобными стручками) или, как некоторые его называют, сахарным горошком, который вырастила на своем огороде и заморозила. Он отлично сочетается с беконом, тимьяном и сыром пармезан. Будьте внимательны и не переварите горох!

85 гр. бекона, нарезанного соломкой

1 луковица, нарезанная мелкими кубиками

3 ст. л. зеленого лука, нарезанного колечками

1 ст. риса сорта арборио

около 3 ст. говяжьего бульона (или воды)

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1 ч. л. листьев свежего тимьяна

20 стручков гороха, предварительно размороженных

1 ст. л. сливочного масла

1⁄3 ст. тертого сыра пармезан

        Разогрейте тяжелую эмалированную чугунную кастрюлю и обжарьте бекон. Выложите его на бумажное полотенце. Добавьте лук и пассеруйте 3 мин. на слабом огне, пока он не станет мягким. Туда же положите рис и бекон и готовьте на среднем огне, помешивая, еще 3 мин.

     Пока готовиться рис, доведите до кипения бульон. Убавьте огонь и продолжайте варить.

      Медленно влейте в рис 1⁄2 ст. бульона. Жидкость должна полностью покрывать рис. Перемешайте и продолжайте варить. После того, как весь бульон впитается, добавьте еще 1⁄2 ст. бульона, снова перемешайте и проварите. Когда бульон снова впитается, добавьте таким же способом еще 1⁄2 ст. бульона. Это должно занять 15 мин.

     После того, как вы влили в рис половину бульона, добавьте соль, перец, тимьян. Продолжайте вливать оставшийся бульон, по четверти стакана за раз, постоянно помешивая.

       Добавьте горох и продолжайте варить еще 3-5 мин., пока рис не станет слегка разваренным.  В общей сложности рис должен готовиться 25-30 мин. Постоянно пробуйте рис на готовность.

     После этого добавьте, помешивая, 1 ст. л. сливочного масла и пармезан. Немедленно подавайте на стол, выложив горкой в центре широкой миски.

       Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *