Торт «Колибри»

      О существовании торта «Колибри» я узнала совсем недавно, посмотрев одну из программ известного английского повара Джейми Оливера. И, когда я была в поисках нового торта на день рождение, вспомнила про торт «Колибри». Рецепт мне показался простым и интересным. Я не ошиблась. Торт оправдал мои и гостей ожидания. Если вы устали от обычных бисквитных, медовых или шоколадных тортов, попробуйте этот) Тортик получается очень влажным, мягким и ароматным из-за соединения в тесте ананасов, бананов и орехов.

Ингредиенты для коржей:

250 мл. растительного масла

350 гр. муки

1 ст. л. разрыхлителя

350 гр. сахара

1 ч. л. молотой корицы

4 средних спелых банана, очищенных, комнатной температуры

1 банка (425 гр.) ананасов, порезанных на небольшие кусочки, комнатной температуры

2 больших яйца, комнатной температуры

1 ч. л. ванильного экстракта

50 гр. грецких орехов, порезанных ножом

щепотка соли

    Разогрейте духовку до 170 °С.

    Приготовим сухую смесь. Просейте через сито муку с разрыхлителем, добавьте корицу, соль, сахар и орехи, перемешайте.

  Готовим влажную смесь. Разомните бананы толкушкой. К ним добавьте ананасы кусочками. Сироп слить в отдельную емкость, он пригодиться для приготовления обсыпки. Влить масло, ванильный экстракт и яйца и хорошо перемешать.

    Соединяем сухую и влажную смеси и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Две формы диаметром 26 см смазываем маслом, дно выкладываем бумагой для выпечки. Тесто делим на 2 равные части и выливаем в формы. Если у вас нет двух одинаковых форм для выпечки, тогда лучше делайте так: разделите ингредиенты для коржей на 2 части, замесите тесто для одного коржа и испеките. Позже испеките второй корж. Я делала именно так. Печь тесто целиком не рекомендую, так как тесто может не пропечься и могут возникнуть сложности с разрезанием коржа на 2 части. Выпекать около 40 минут. Остудить.

Крем:

150 гр. сливочного масла, комнатной температуры

200 гр. сливочного сыра типа «Филадельфия», комнатной температуры

400 гр. сахарной пудры

сок и цедра двух лаймов

    Взбить миксером масло с сахарной пудрой в светлую и воздушную массу. Постепенно добавлять сыр, все время взбивая. Добавить сок и цедру и снова взбить.

Хрустящая обсыпка: 

50 гр. грецких орехов

100 гр. сахара

сироп от ананасов (или вода)

щепотка соли

     Высыпаем в сковороду сахар, вливаем сироп. Сковорода нагреется и сахар растворится. Ничего размешивать не надо. Когда карамель станет золотистой, добавьте орехи, соль и размешайте. Когда карамель станет достаточно темной, вылейте ее на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Дайте остыть. Остывшую карамель разломайте на кусочки и истолките в ступке в крошку.

     Собираем торт. На подставку для торта выложите первый корж и намажьте половиной крема. Сверху положите второй корж и накройте его оставшимся кремом. Посыпьте торт карамельно-ореховой крошкой и украсьте съедобными цветами, у меня — миниатюрные анютины глазки. Так он действительно будет похож на маленьких птичек колибри!

      Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *