Рести с лососем

dsc_4461

     Картофельные оладьи или блины из всеми нами любимого картофеля в каждой стране имеют свое название. У нас, конечно же, они называются драники, в Украине — деруны, в Польше — пляцки земнячанэ, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рести и т.д. Различия между ними не только в названиях, но и в способах их приготовления и подачи. Кто-то использует сырой или вареный картофель, кто-то трет их на мелкой или крупной терке, кто-то подает их солеными или сладкими. Это дело вкуса. Итак, сегодня пробуем золотистые и хрустящие рести. На завтрак можете их подать с яйцом, на ужин, в качестве гарнира к жареным колбаскам, или просто, как закуску, с лососем и сметаной.

850 гр. картофеля, натертого на крупной терке

1 ч. л. соли

сливочное масло для жарки

слабосоленый или копченый лосось, нарезанный тонкими ломтиками

густая сметана

свежемолотый черный перец по вкусу

веточки укропа для украшения

      В картофель добавьте соль, перемешайте и отожмите жидкость.

     Нагрейте на сковороде 1 ст. л. сливочного масла и выложите на нее тертый картофель в виде одного большого блина (или нескольких маленьких), разровняйте его поверхность и жарьте на сильном огне 5 минут до образования золотистой корочки. Накройте сковороду тарелкой и откиньте на нее поджаренный корж. Нагрейте еще 1 ст. л. сливочного масла, выложите корж и жарьте его с другой стороны еще 4 минуты. Выложите рести на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Нарежьте на порционные кусочки и выложите на тарелку.

     Сверху на каждый кусочек положите 3 ломтика лосося и 1 ст. л. сметаны. Посыпьте черным перцем и украсьте веточками укропа.

       Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *