Рождественский штоллен

dsc_4902

     Ароматные пряности, цукаты, сушеные фрукты и ягоды, миндаль… Все это в одном кексе, который называется штоллен. Это традиционная немецкая рождественская выпечка, которая готовится из сдобного дрожжевого теста с начинкой из цукатов, сухофруктов, орехов, марципана и т.д., после выпечки пропитывается растопленным сливочным маслом и посыпается сахарной пудрой. Своей формой и белым цветом она напоминает завёрнутого в пелёнки новорожденного Христа. Выпекается штоллен, как правило, за месяц до Рождества и хранится в прохладном месте. Для меня рождественская выпечка всегда ассоциируется именно со штолленом, который я пеку перед Рождеством уже несколько лет подряд. Невероятный аромат этой выпечки не даст вам уснуть и не раз будет манить вас ее испробовать. Надеюсь вы устоите перед этим искушением)

Состав (2 штоллена):

300 гр. изюма (смесь темного и светлого; у меня 200 гр. изюма и 100 гр. смеси сушеной вишни и клюквы)

200 гр. смеси цукатов и сухофруктов (у меня засахаренный разноцветный ананас, засахаренный кумкват, сушеная черная смородина)

70 мл. рома или коньяка (у меня миндальный ликер Амаретто)

50 гр. свежих дрожжей

275 мл. теплого молока

5 ст. л. сахара

2 куриных яйца, слегка взбитых вилкой

1 ч. л. соли

1,5 ч. л. ванильного экстракта

щедра 1 лимона

1⁄2 ч. л. молотой корицы

1⁄2 ч. л. молотого имбиря

1⁄2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха

50 гр. измельченного бланшированного миндаля (я измельчала его в кофемолке)

700 гр. пшеничной муки

225 гр. сливочного масла, растопленного и остуженного

Как бланшировать миндаль?

     Бланшируйте миндаль, чтобы удалить их тонкую кожицу. Положите миндаль в миску и залейте их кипящей водой, чтобы она покрывала орехи. Дайте им постоять 1 минуту. Слейте воду, обдайте холодной водой, просушите и снимите кожицу.

     Изюм, цукаты и сухофрукты смешайте, залейте ромом и оставьте на ночь в холодильнике, прикрыв емкость пищевой пленкой.

Опара: 

(Ингредиенты для опары отнимаем из рецепта штоллена)

50 гр. свежих дрожжей

2 ст. л. сахара

1⁄2 ст. теплого молока

6 ст. л. муки

   В миске раскрошите дрожжи, засыпьте сахаром. Залейте молоком и размешайте до растворения дрожжей. Насыпьте муку, размешайте, чтобы не было комочков. Прикройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 20 -30 минут для поднятия.

    Муку смешайте с опарой, добавьте сахар, соль, специи, яйца, молоко, ванильный экстракт, цедру, миндаль, последним добавьте растопленное масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Сформируйте из него шар и переложите его в миску, присыпанную мукой, накройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.

    Увеличенное в объеме тесто обомните и добавьте замоченные в роме сухофрукты. Месите до тех пор, пока они хорошо не соединятся с тестом.

     Тесто разделите на 2 части. Сформируйте из них овальные лепешки, толщиной около 2 см.

      Ребром руки сделайте углубление, отделяющее 1⁄3 часть лепешки. Заверните эту часть наверх и залепите место соединения.

dsc_4479

     Положите штоллены на противни, выложенные бумагой для выпечки или смазанные маслом. Прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 мин для увеличения объема теста.

      Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 35-45 мин до золотистого цвета. Если верх штоллена слишком сильно зарумянивается, прикройте пищевой алюминиевой фольгой.

dsc_4482

     Испеченные штоллены достаньте из духовки и сразу же пропитайте их растопленным сливочным маслом. После того, как все масло впитается, обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Остудите и заверните в фольгу. Храните 4 недели в прохладном месте. Перед подачей снова присыпьте сахарной пудрой.

dsc_4494

       Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *