Arancini или рисовые шарики с сыром

dsc_4625

dsc_4613

     Аранчини — это хрустящие рисовые шарики с начинкой, обжаренные в большом количестве масла (во фритюре), родом из Италии. Такое название они получили благодаря тому, что при обжаривании, шарики приобретают золотистый цвет, становясь похожими на маленькие апельсины. Для их приготовления обычно используют ризотто, а точнее его остатки, но подойдет и отварной рис, главное чтобы он был липким. Из всех начинок я выбрала самую простую — сырную, а именно сыр моцарелла. Можно использовать и другой сыр, например, сыр с голубой плесенью или смесь различных сыров (горгонзола, пармезан, моцарелла). Подходят для закуски к аперитиву, для перекуса ребенку в школу или для пикника.

P. S. Разорвите теплый рисовый шарик и вы увидите растекшийся сыр.

Ризотто:

2 ст. л. сливочного масла

1 луковица, нарезанная мелкими кубиками

1,5 ст. риса сорта арборио (или другого круглозерного риса)

около 4 ст. говяжьего бульона (или воды)

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1⁄4 ч. л. толченого шафрана

1 ст. л. сливочного масла

1⁄2 ст. тертого сыра пармезан

     Растопите в тяжелой эмалированной чугунной кастрюле 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и пассеруйте 5 мин на слабом огне, пока он не станет мягким. Добавьте рис и готовьте, помешивая, еще 3 мин.

   Пока готовиться рис, доведите до кипения бульон. Убавьте огонь и продолжайте варить.

     Медленно влейте в рис 1 ст. горячего бульона. Жидкость должна полностью покрывать рис. Перемешайте и продолжайте варить. Когда бульон впитается, добавьте еще 1 ст. бульона, снова перемешайте и проварите. Это должно занять 15 мин.

     После того, как вы влили в рис половину бульона, добавьте шафран, соль и перец. Продолжайте вливать оставшийся бульон, по полстакана за раз, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким. В общей сложности рис должен готовиться 25-30 мин. Постоянно пробуйте рис на готовность.

     Добавьте, помешивая, 1 ст. л. сливочного масла и пармезан.

Состав аранчини (около 30 шт.):

остуженное ризотто по вышеуказанному рецепту (или любое другое)

125 гр. сыра моцарелла (у меня 15 шт. свежих мини-моцарелл, разрезанных на половинки), нарезанного кубиками

2 куриных яйца, слегка взбитых вилкой

панировочные сухари для обваливания шариков (у меня сухой багет, натертый на терке)

растительное масло для жарки шариков

     Ризотто разделите на равные порции и влажными руками скатайте шарики. Каждый шарик расплющите на ладони, в центр положите кусочек сыра, прикройте его ризотто и сформируйте плотный шарик.

dsc_4583

dsc_4586

dsc_4587

dsc_4588

    Из данного количества ризотто у меня получилось 30 небольших шариков.

    Налейте большое количество растительного масла в сотейник и поставьте его нагреваться. Можно использовать фритюр. В это время обмакните шарики в яйцо, а потом обваляйте их в сухарях, стряхнув излишки.

dsc_4604

   Опускайте шарики в нагретое масло (масло должно почти полностью их покрывать) и обжаривайте до золотистого цвета. Не обжаривайте одновременно много шариков, иначе температура масла понизится и они не получатся хрустящими. В процессе жарки переворачивайте шарики для равномерного обжаривания.

    Обжаренные шарики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

      Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *