Cloverleafs rools или булочки-трилистники

   DSC_5355

DSC_5347 (2)

    Трилистник — один из символов празднования Дня святого Патрика. Поэтому в этот день не обойтись без забавных булочек в форме трилистника  (Cloverleafs rools). На завтрак вкусно будет со сливочным маслом, джемом, ломтиком сыра или ветчины, а на ужин — вприкуску с рагу из баранины или говядиной, тушенной в пиве Guinness.

Опара: 

(Ингредиенты для опары отнимаем из рецепта для теста дрожжевого)

8 гр. свежих дрожжей

1⁄3 ст. л. сахара

20 мл. молока, комнатной температуры

1 ст. л. муки

     В небольшую емкость раскрошите дрожжи и засыпьте их сахаром. Залейте молоком и размешайте до растворения дрожжей. Насыпьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Прикройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 20 -30 мин для поднятия.

Состав дрожжевого теста (на 12 булочек):

455 гр. пшеничной муки

1 куриное яйцо, комнатной температуры

8 гр. свежих дрожжей (или 4 гр. сухих дрожжей)

250 мл. молока, комнатной температуры

2 ст. л. сахара

2 ч. л. соли

45 гр. сливочного масла, растопленного и немного остуженного

Дополнительно: 

растопленное сливочное масло для смазывания булочек

     Муку смешайте с опарой (или сухими дрожжами), добавьте сахар, соль, яйцо и молоко, последним добавьте растопленное масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, присыпанную мукой. Накройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.

    Смажьте маслом и посыпьте мукой внутренность каждой формочки для маффинов.

     Разделите тесто на 12 одинаковых частей. Затем каждую из них на 3 части, из которых сформируйте шарики. Положите по 3 шарика теста в каждую формочку для маффинов. Прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 45 мин для повторного увеличения объема теста.

DSC_5345

      Разогрейте духовку до 200 °С.

     Непосредственно перед выпечкой смажьте булочки растопленным маслом. Выпекайте около 15 мин до золотистого цвета. Достаньте из духовки и еще раз смажьте растопленным маслом.

      Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *