Дрожжевые булочки с кокосовой начинкой

DSC_5511

DSC_5515

     Вкуснейшие ароматные и мягкие сдобные булочки с начинкой из сгущенного молока с ноткой кокоса. Прекрасный вариант сладких булочек к чаю не только на каждый день, но и в праздник. Испеките их на Пасху вместо традиционных булочек с изюмом. Удивите ваших родных и гостей!

Опара: 

(Ингредиенты для опары отнимаем из рецепта для теста дрожжевого)

25 гр. свежих дрожжей

1 ст. л. сахара

60 мл. молока, комнатной температуры

3 ст. л. пшеничной муки

     В небольшую емкость раскрошите дрожжи и засыпьте сахаром. Залейте молоком и размешайте до растворения дрожжей. Насыпьте муку, размешайте, чтобы не было комочков. Прикройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 20 -30 мин для поднятия.

Состав дрожжевого теста (на 16 булочек):

600 гр. пшеничной муки

25 гр. свежих дрожжей (или 12 гр. сухих дрожжей)

60 гр. сахара

1⁄4 ч. л. соли

2 куриных яйца, комнатной температуры

250 мл. молока, комнатной температуры

100 гр. сливочного масла, растопленного и немного остуженного

Дополнительно: 

1 куриное яйцо, слегка взбитое, для смазывания булочек

кокосовая стружка для посыпания

      Муку смешайте с опарой (сухими дрожжами), добавьте сахар, соль, яйца и молоко, последним добавьте растопленное масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Сформируйте из него шар и переложите его в миску, присыпанную мукой, накройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.

      После этого выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, быстро вымесите и поделите на 16 одинаковых частей (по 70 гр. каждая), из которых сформируйте шарики. Каждый шар раскатайте в прямоугольник. Смажьте 1 ст. л. начинки и сверните в рулет. Острым ножом разрежьте рулет вдоль, оставив один конец не разрезанным. Сплетите тесто в жгут. Каждый жгут сверните в улитку.

     Положите булочки в форму, выложенную бумагой для выпечки, одну при другой, в несколько рядов по несколько штук. Прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин для повторного увеличения объема теста.

       Разогрейте духовку до 180 °С.

    Непосредственно перед выпечкой смажьте булочки яйцом и посыпьте кокосовой стружкой. Выпекайте 20-25 мин до золотистого цвета.

Кокосовая начинка:

1 банка (380 гр.) сгущенного молока с сахаром

2 куриных желтка

3 ст. л. крахмала

3 ст. л. кокосовой стружки (по желанию можно больше)

1 ст. л. кокосового ликера

    Смешайте в небольшой кастрюле молоко, желтки и крахмал, взбейте миксеров. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на маленьком огне пару минут, все время мешая, до загустения. Добавьте ликер и стружку и перемешайте. Остудите.

       Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *