Хлеб из цельнозерновой муки с грецкими орехами и изюмом

DSC_5823

     В настоящее время мы все чаще печем хлеб, правда большинство из нас делают это с помощью хлебопечки. Я же предпочитаю выпекать хлеб самостоятельно, что позволяет испечь множество разновидностей хлеба. И сегодня делюсь с вами простым рецептом дрожжевого хлеба из  цельнозерновой муки с добавлением  изюма и орехов. Цельнозерновая мука придает хлебу удивительный аромат, а изюм и орехи — превосходную текстуру. Подайте на завтрак ломтики этого хлеба с сыром чеддер с ореховым привкусом. Не бойтесь иметь дело с хлебом!

Опара: 

25 гр. свежих дрожжей

1 ст. л. сахара

30 мл. молока, комнатной температуры

30 мл. воды, комнатной температуры

3 ст. л. пшеничной муки

     В небольшую емкость раскрошите дрожжи и засыпьте сахаром. Залейте молоком и водой, размешайте до растворения дрожжей. Насыпьте муку, размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Прикройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 20 — 30 мин для поднятия.

Состав дрожжевого теста:

опара

1⁄4 ст. кукурузной муки

1 ст. цельнозерновой муки

1 1⁄4-1 1⁄2 ст. пшеничной муки

1 ч. л. соли

1⁄2 ч. л. свежемолотого черного перца

95 мл. молока, комнатной температуры

95 мл. воды, комнатной температуры

45 гр. сливочного масла, комнатной температуры

1 ст. темного изюма

1 ст. грецких орехов, крупно порубленных ножом

15 гр. сливочного масла, растопленного и остуженного

кукурузная мука для посыпания противня

     Смешайте в миске кукурузную, цельнозерновую муку, 1 ст. пшеничной муки, соль, перец, сливочное масло, молоко, воду, орехи и изюм с опарой и хорошо перемешайте. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите его руками 3-5 мин, добавляя понемногу оставшуюся пшеничную муку. Накройте тесто льняным полотенцем и дайте ему постоять 10-15 мин.

     Месите тесто еще 8-10 мин, пока оно не станет эластичным (чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, посыпьте его мукой).

     Налейте в широкую миску растопленное масло. Сформируйте из теста шар и обмакните его в масле так, чтобы оно со всех сторон было им покрыто. Накройте миску льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа, пока объем теста не удвоится в размере.

   Обомните тесто и сформируйте круглую буханку. Посыпьте противень кукурузной мукой и положите на него буханку. Накройте полотенцем и дайте хлебу подойти в течение 45 мин, пока тесто не увеличится в размере в двое.

DSC_5808

      Разогрейте духовку до 175 °С.

      Поместите противень в середину духовки и выпекайте хлеб около 45 мин до коричневой корочки. Снимите хлеб с противня и дайте ему остыть.

DSC_5810

DSC_5824 (2)

      Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *