Вареная говядина с овощами

DSC_5899

     Казалось бы, такое простое блюдо, как вареная говядина, не может вызвать восхищения. Однако вы ошибаетесь. Секрет вкусного и сочного мяса кроется в правильном выборе части говядины, предназначенного для варки, и способе варки мяса. Для приготовления отварного мяса говядины  особенно подходит задняя часть ноги. Опустив кусок говядины в холодную воду и медленно доведя до кипения, вы получите крепкий бульон, т.к. часть белков и жиров перейдет в бульон. Положив говядину в кипящую воду, вы получите превосходное мясо, т. к. большая часть питательных и экстрактивных веществ остается в мясе. Ароматное отварное мясо с овощами и белым соусом с чесноком — это то блюдо, от которого текут слюнки!

700 гр. лопатки (или задней ноги) говядины

2,5 л. воды

соль по вкусу

1 луковица, разрезанная пополам

3 зубчика чеснока, раздавленных рукояткой ножа

2 лавровых листа

10 горошин черного перца

8 можжевеловых ягод

2 моркови, очищенных и нарезанных соломкой

2 лука-порея, нарезанных соломкой

2 стебля сельдерея, нарезанного соломкой

6 некрупных картофелин, очищенных

пучок шнитт-лука, нарезанного колечками

       Положите мясо в кипящую соленую воду, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите говядину на медленном огне 1,5 часа, постоянно снимая пену и перевернув мясо 2 раза. Говядина все время должна быть наполовину в воде, поэтому доливайте воду по мере ее выкипания.

   Добавьте луковицу, чеснок, лавровый лист, горошины перца и можжевеловые ягоды. Варите еще 30 мин.

      Бульон процедите и удалите луковицу и чеснок. Снова положите в бульон мясо, добавьте морковь, лук-порей, стебли сельдерея и целые клубни картофеля и варите 30 мин.

     Достаньте говядину из бульона и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Выложите на сервировочные тарелки мясо с овощами. Полейте белым соусом, посыпьте шнитт-луком и подавайте к столу с оставшимся соусом в отдельном соуснике.

Белый соус:

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

2 зубчика чеснока, измельченных

2-3 ст. говяжьего бульона

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

   Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте муку и чеснок и подрумяньте. Затем разведите горячим бульоном, вливая в сковороду небольшими частями и размешивая венчиком каждый раз до получения однородной массы. Прокипятите соус в течение 10 мин., при необходимости посолите и поперчите по вкусу. Затем процедите через сито.

      Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *