Борщ

dsc_3529

     У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления борща.  Обязательный ингредиент этого супа — это свекла, которая и придает борщу красивый темно-красный цвет. Я добавляю уже заранее запеченную или отварную свеклу и немного столового уксуса или лимонного сока для сохранения цвета. Кто-то использует в нем фасоль, грибы, кабачки, корневую петрушку, репу и т. д. в зависимости от сезона и наличия этих овощей. В любом случае, борщ остается нашим любимым супом)

500 гр. говядины на кости

4 л. воды

1 большая луковица, нарезанная кубиками

2 стебля сельдерея, нарезанного кусочками

1 болгарский перец, нарезанный кубиками

1 морковь, нарезанная кубиками

3 зубчика чеснока, измельченных

1⁄2 кочана белокочанной капусты, нашинкованной

2 свеклы, запеченных (вареных) и нарезанных кубиками

4 картофелины, нарезанные кубиками

1 ст. л. уксуса

1 ст. л. сахара

2 ст. л. томатной пасты

3 шт. лавровых листа

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

пучок свежей петрушки, измельченный

     Мясо положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и варите 1,5-2 часа при слабом кипении, снимая жир и пену, пока мясо не станет мягким. Достаньте его из кастрюли. Отделите мясо от кости, порежьте его на кусочки и отложите.

     В бульон добавьте лук, сельдерей, сладкий перец и морковь. Через 10 мин добавьте капусту. Еще через 10 мин добавьте картофель. Варите овощи 15 минут. Затем положите в суп свеклу, кусочки мяса, чеснок, томатную пасту, лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сахар и уксус. Варите суп до готовности овощей (5-10 мин). Снимите кастрюлю с огня и добавьте петрушку. Дайте настояться супу 1-2 часа. Перед подачей на стол в каждую тарелку положите сметану.

       Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *