Булочки с маком и абрикосовым джемом

dsc_3541

 

dsc_3577

     Мягкие дрожжевые булочки с большим количеством начинки из домашнего абрикосового джема и маковой массы. Маковую массу можно приготовить самим: замачиваем мак в кипятке, отжимаем жидкость из мака,  дважды прокручиваем его вместе с сахаром через мясорубку, а далее добавляем по вашему желанию мед, изюм, корицу, порубленные орехи, например грецкие или миндаль, цедру апельсина или лимона и т.д. Конечно, проще купить готовую маковую массу, но, кто не имеет такой возможности, придется немного повозиться. Поверьте, эти булочки того стоят!

Опара: 

(Ингредиенты для опары отнимаем из рецепта для теста дрожжевого)

14 гр. свежих дрожжей

1⁄2 ст. л. сахара

40 мл. молока, комнатной температуры

2 ст. л. муки

     В небольшой емкости раскрошите дрожжи, засыпьте сахаром. Залейте молоком и размешайте до растворения дрожжей. Насыпьте муку, размешайте, чтобы не было комочков. Прикройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 20 -30 мин для поднятия.

Состав дрожжевого теста (12-14 булочек):

450 гр. пшеничной муки

14 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих дрожжей

60 гр. сливочного масла, растопленного и немного остуженного

180 мл. молока, комнатной температуры

100 гр. сахара

2 куриных яйца, комнатной температуры

щепотка соли

Дополнительно: 

350 гр. маковой массы из банки

1⁄2 ст. абрикосового джема

1 яйцо, слегка взбитое с 1 ст. л. молока, для смазывания булочек

    Муку смешайте с опарой (сухими дрожжами), добавьте сахар, соль, яйца и молоко, последним добавьте растопленное масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Сформируйте из него шар и переложите его в миску, присыпанную мукой, накройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.

      Два противня выложите бумагой для выпечки.

     После этого тесто раскатайте в прямоугольник размерами 30×25 см, подсыпая муку. Смажьте джемом. На джем выложите маковую массу и размажьте ее. Сверните тесто в рулет длиной 30 см. Разрежьте его острым ножом на кусочки толщиной около 2 см. Выложите булочки на противни на значительном расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин для повторного увеличения объема теста.

       Разогрейте духовку до 190 °С.

     Непосредственно перед выпечкой смажьте булочки яйцом. Выпекайте 20 мин до золотистого цвета. Немного остудите и покройте булочки сахарной глазурью.

Сахарная глазурь:

1 ст. сахарной пудры

2-3 ст. л. горячей воды

      Смешайте в небольшой емкости пудру и воду. Растирайте ложкой, пока не получится блестящая и однородная масса. Если понадобится, можете добавить больше пудры или воды.

       Приятного аппетита!

Булочки с маком и абрикосовым джемом: 2 комментария

  1. Очень вкусные получились булочки.Мягкие,и главное на следующий день такие же мягкие были.Обязательно буду ещё делать такие! Спасибо за рецепт!👍☕

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *