Victoria sponge cake

20161112_164857

20161112_202206

     Сегодня с детками решили испечь торт без повода, просто к послеобеденному чаю. И вечернему тоже) Неспроста, ведь тортик-то английский. Название свое он получил в честь королевы Виктории, которая любила его отведать с послеобеденным чаем. Готовится торт просто и быстро. Для теста используется равное количество сливочного масла, сахара и муки, и яйца. Пекутся 2 коржа или один, который потом разрезают на 2 части. Толстые коржи промазывают кремом и вареньем (джемом). Вместо варенья можно использовать свежие ягоды, например клубнику. Верх торт не украшают, а просто посыпают сахарной пудрой. Так он становится похожим на сэндвич, а отсюда и второе его название — Victoria sandwich.

Состав теста для торта:

225 гр. сливочного масла, комнатной температуры

225 гр. сахара

4 куриных яйца, комнатной температуры

225 гр. пшеничной муки

1,5 ч. л. разрыхлителя для теста

1 ч. л. ванильного экстракта

Дополнительно:

200 гр. малинового варенья

сахарная пудра для посыпки

     Разогрейте духовку до 160 °С. Круглую форму для выпечки со съемным дном диаметром 20-23 см выложите бумагой для выпечки.

    С помощью миксера масло взбейте с сахаром в белый воздушный крем. Добавьте яйца, одно за другим, взбивая после каждого. Добавьте ванильный экстракт и снова взбейте.

     Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в массу. Размешайте венчиком до соединения ингредиентов.

    Тесто выложите в форму и разровняйте. Выпекайте минут 30-40, пока зубочистка, помещенная в центр коржа, не будет выходить сухой. Достаньте из духовки. Так как испеченный корж получается с «горкой», то для ее устранения, через минут 10 извлеките корж из формы и переверните его. Остудите.

      Разрежьте корж вдоль на 2 части. Нижний корж смажьте кремом, а верхний — вареньем. Нижний корж прикройте верхним коржом и посыпьте сахарной пудрой.

20161112_162457

Состав крема:

300 гр. сметаны с высоким % жирности, охлажденной

2 ст. л. сахарной пудры

     Сметану взбейте миксером, в конце добавьте сахарную пудру.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *