Фасоль по-американски

    dsc_4817

    Классическое блюдо американской кухни, впервые приготовленное в Бостоне. Называется Boston baked beans. Запеченная фасоль (обычно белая мелкая фасоль) с беконом, луком и чесноком в густом кисло-сладком соусе из кетчупа, кленового сиропа и мелассы. Несмотря на длительное приготовление, фасоль остается целой (из-за добавления мелассы, она очень медленно разваривается). Подается с бостонским темным хлебом. Сытная и богатая белком еда для зимнего времени года. Я готовлю это блюдо на Рождество, потому что в нашей семье есть традиция подавать на рождественский праздничный стол блюдо из фасоли.

400 гр. сушеной белой фасоли

200 гр. бекона, нарезанного кубиками 0,5 см

1,5 луковицы, нарезанных кубиками

2 зубчика чеснока, измельченных

2 ст. кетчупа

2 ст. л. кленового сиропа

2 ст. л. мелассы

2 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. соли

1⁄4 ч. л. свежемолотого черного перца

  Переберите и промойте фасоль. Замочите на ночь в глубокой миске с водой.

  Промойте отмокшую фасоль холодной водой и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 45-60 мин, пока фасоль не станет мягкой. Смейте жидкость в миску.

  Разогрейте духовку до 150 °С.

 Поставьте на средний огонь жаропрочную чугунную кастрюлю и поджаривайте бекон, пока не выделится жир. Добавьте лук и чеснок и готовьте 5-10 мин.

  Добавьте, помешивая, кетчуп, кленовый сироп, мелассу, сахар, соль и перец. Добавьте фасоль и хорошо перемешайте.

  Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Запекайте, периодически помешивая, 2,5 часа (Во время запекания, фасоль должна быть полностью покрыта соусом. Если жидкости не достаточно, добавьте немного воды).

  Добавьте 1 ст. жидкости от варки фасоли, снова накройте и запекайте еще 30 мин. После этого снимите крышку, перемешайте и запекайте 10 мин, пока соус не загустеет. Подавайте горячим.

  Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *