Жаренная в духовке свинина с начинкой из фарша

dsc_4876

    Сочное свиное филе с начинкой из фарша, кураги, сушеной смородины, семян фенхеля и свежего тимьяна, покрытое глазурью из апельсинового джема. Нарезанное ломтиками и поданное с запеченной свеклой с семенами тмина и цедрой апельсина, эта свинина станет главным блюдом на праздничном столе. А ведь впереди еще Старый Новый год.

2 ст. л. оливкового масла

3 луковицы, нарезанных кубиками

450 гр. свиного фарша

10 шт. кураги, нарезанной на четвертинки

пучок свежей петрушки, крупно нарубленной

4 ст. л. сушеной смородины

3 зубчика чеснока, измельченных

тертая цедра апельсина

2 ч. л. семян фенхеля

1 ч. л. листьев свежего тимьяна (или 2 ч. л. сушеных листьев тимьяна)

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1,1 кг. свиного филе без костей, комнатной температуры

1 ст. апельсинового джема

1⁄2 ст. свежевыжатого лимонного сока

несколько веточек свежего тимьяна

     Нагрейте духовку до 180 °С.

     Нагрейте в сковороде оливковое масло, положите лук и обжарьте на среднем огне, часто помешивая, до готовности. Добавьте фарш и обжарьте вместе с луком. Достаньте мясо с луком из сковороды с помощью шумовки и выложите в большую миску. Дайте немного остыть.

    Положите в миску с мясом и луком курагу, петрушку, смородину, чеснок, цедру, семена фенхеля, 1 ч. л. тимьяна, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

    Свиное филе разрежьте вдоль куска (не полностью), сделав карман для начинки. Натрите мясо солью и перцем. Наполните карман начинкой, накладывая ее с обеих сторон и проталкивая внутрь с помощью ложки. Карман должен быть плотно заполнен начинкой. Концы кармана скрепите зубочистками. Выложите мясо на противень с высокими стенками.

     Соедините  джем и лимонный сок и полейте половиной этой смеси мясо. Сверху разложите веточки свежего тимьяна или посыпьте 1 ч. л. сушеных листьев тимьяна.

    Поставьте противень в духовку и жарьте, периодически поливая мясо соусом, в течение 30 мин. Если при жарке практически весь сок испарится, добавьте на противень 1⁄2 ст. воды. Затем полейте мясо оставшейся смесью и жарьте, продолжая поливать соусом, еще 20-30 мин (температура внутри куска должна быть 65-70 °С).

dsc_4864

   Достаньте мясо из духовки и дайте постоять перед нарезкой 15 мин. Нарежьте свинину кусками толщиной 1 см и подавайте к столу.

dsc_4880

     Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *