Английские булочки Hot Cross Buns

DSC_5675 (2)

    Крестовые булочки (Hot Cross Buns) традиционно пекут в Страстную Пятницу перед Пасхой в Англии и других европейских странах. Готовят их из сдобного дрожжевого теста с добавлением пряностей, изюма и цукатов. Иногда добавляют другие сушеные ягоды (например, вишню или смородину),  сухофрукты, орехи, шоколад и т.д. Сверху на булочки наносят с помощью мучной пасты изображение креста. Большой плюс этих булочек в том, что они долго сохраняют свежесть.

Опара:

20 гр. свежих дрожжей

1⁄2 ст. л. сахара

190 мл. молока, комнатной температуры

40 гр. пшеничной муки

     Раскрошите дрожжи в миску, насыпьте сахар, налейте молоко и мешайте до растворения дрожжей. Добавьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Прикройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 30 -40 мин для поднятия. Опара должна получиться достаточно жидкой.

Состав дрожжевого теста (на 12 булочек):

опара

350 гр. пшеничной муки

60 гр. сливочного масла, комнатной температуры

55 гр. сахара

1⁄2 ч. л. соли

1⁄2 ст. л. приправы для пряника (смесь молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона, аниса, душистого перца)

1 куриное яйцо, комнатной температуры

115 гр. темного изюма

 40 гр. цукатов, нарезанных кубиками
   В муку добавьте масло и взбейте миксером до состояния крошки. Добавьте сахар, соль, приправу, яйцо и снова взбейте. Добавьте опару, изюм и цукаты, перемешайте и месите тесто руками около 10 мин. Переложите его в миску, присыпанную мукой, накройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Через 30 мин повторно замесите тесто.

    Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, быстро замесите и поделите на 12 одинаковых частей (по 75 гр. каждая), из которых сформируйте круглые булочки.

   Положите булочки в форму (или на противень), выложенную бумагой для выпечки (или смазанную маслом), одну при другой или на расстоянии 2 см друг от друга. Прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час для повторного увеличения объема теста.

DSC_5646

    Разогрейте духовку до 220 °С.

Пасты для крестиков:

110 гр. пшеничной муки

35 гр. растительного масла

80 гр. воды

    Соедините все ингредиенты и тщательно размешайте. Паста должна получиться на столько густой, чтобы не растекалась на булочках, и на столько жидкой, чтобы ее можно было выдавить из кондитерского шприца.

   Непосредственно перед выпечкой выдавите пасту на булочки в вертикальном, а потом горизонтальном положении, чтобы получился символ креста.

DSC_5665

      Выпекайте 15 мин до подрумянивания. Достаньте булочки из духовки и смажьте их сиропом.

Сироп:

1⁄4 ст. воды

4 ст. л. сахара

      Смешайте в небольшой кастрюле воду и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и, мешая, доведите до кипения.

         Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *