Ризотто с лисичками

20170904_190310

   Этот сентябрь удивительно щедр на грибы. Грех этим не воспользоваться! Идем в лес, чтобы собрать целые корзины грибов. А потом приготовить вкуснейший обед с добавлением лесных деликатесов… Например, нежное сливочное ризотто с самыми популярными лесными грибами — лисичками, которые  придают этому блюду вкус осени.

3 ст. л. сливочного масла

25 шт. свежих лисичек среднего размера, очищенных и разрезанных пополам

2 ст. л. оливкового масла

1 луковица, нарезанная мелкими кубиками

3 зубчика чеснока, измельченного

1 ст. круглозерного риса (сорт арборио)

3 -4 ст. овощного бульона (или воды)

1⁄2 ч. л. листьев свежего (или сушеного) тимьяна

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

5 ст. л. тертого сыра пармезан

2 ст. л. рубленной свежей плосколистной петрушки

     Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте грибы. Обжарьте на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, а грибы не поджарятся, около 10 мин. Выложите в тарелку.

       Разогрейте оливковое масло в тяжелой чугунной кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте 3-5 мин на слабом огне, пока овощи не станут мягким. Добавьте рис, перемешайте и готовьте, помешивая, еще 3 мин.

       В это время доведите бульон до кипения в другой кастрюле. Убавьте огонь и продолжайте варить.

       Медленно влейте в рис 1 ст. горячего бульона. Жидкость должна полностью покрывать рис. Перемешайте и продолжайте варить. После того, как весь бульон впитается, добавьте еще 1⁄2 ст. бульона, снова перемешайте и проварите. Когда бульон снова впитается, добавьте таким же способом еще 1⁄2 ст. бульона. Это должно занять 15 мин.

      После того, как вы влили в рис половину бульона, добавьте поджаренные грибы и тимьян. Продолжайте вливать оставшийся бульон, по полстакана за раз, постоянно помешивая, пока рис не станет слегка разваренным.  В общей сложности рис должен готовиться 25-30 мин. Постоянно пробуйте рис на готовность.

    Приправьте солью и перцем и посыпьте пармезаном и рубленной петрушкой. Тут же подавайте на стол, выложив горкой в центре широкой миски.

       Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *