Торт «Сметанник»

 Торт «Сметанник» или «Сметанный» состоит из тонких коржей, пропитанных сметанным кремом. В состав теста и крема входит сметана, поэтому торт получил такое название. Ингредиенты для торта простые, но придется повозиться с раскаткой и выпечкой 12-ти тонких коржей. Однако любителей многослойных тортов это не остановит! Торт получается вкусным, в меру сладким и очень нежным.

Состав теста (на 12 тонких коржей):

200 гр. сметаны

1⁄3 ч. л. пищевой соды, гашенной уксусом

80 гр. сливочного масла, растопленного и остуженного

2 ст. пшеничной муки

 В большую миску положите сметану, добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте венчиком. Влейте масло и снова перемешайте до соединения ингредиентов. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте на 30 мин отдохнуть.

   Разогрейте духовку до 180 °С. На противень положите пергамент.

  Тесто разделите на 12 одинаковых частей и каждую часть скатайте в шарик. Накройте их полотенцем, чтобы они не заветрились.

  Раскатайте шарик теста на присыпанной мукой поверхности в тонкий круг диаметром около 20 см и переложите его на противень. Проколите вилкой тесто в нескольких местах, так как оно при выпечке вздувается. Тесто можно раскатать сразу на пергаменте и положить его на противень. Выпекайте 5-7 мин до слегка золотистого цвета. По желанию, еще у горячих коржей можно обрезать края, воспользовавшись тарелкой и ножом. Остывшие коржи очень хрупкие! Аналогично раскатайте и выпеките остальные 11 коржей.

Состав крема: 

800 гр. сметаны с высоким процентом жирности, холодной

1 ст. сахара

загуститель сметаны (при необходимости)

   Взбейте миксером сметану, постепенно добавляя сахар.

Сборка торта:

  На блюдо положите корж, а сверху на него выложите 3-4 ложки крема и разровняйте. Затем опять корж и крем и т. д. Обмажьте кремом бока торта.

  Последний корж измельчите и посыпьте им торт. Поставьте торт на ночь в холодильник, чтобы он пропитался.

    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *