Цветная капуста с сырным соусом

   Соус улучшит вкус любого блюда, особенно, когда речь идет о вареных овощах. Например, цветная капуста. Она прекрасно сочетается со светлыми соусами. Сырный соус в этом рецепте — это соус бешамель с добавлением сыра пармезан. Соус очень похож на крем и прекрасно подчеркивает вкус вареной цветной капусты или брокколи. Не забудьте посыпать блюдо нарезанным шнитт-луком!

1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия

1 л. воды

сок половины лимона

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

35 гр. сливочного масла

35 гр. пшеничной муки

500 мл. молока

1⁄4 ч. л. мускатного ореха

100 гр. сыра пармезан, натертого на мелкой терке

4 ст. л. шнитт-лука, нарезанного колечками

   Налейте воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Добавьте капусту и варите на медленном огне 5-10 мин. Чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, добавьте в воду 1 стакан молока или сок половины лимона на 1 кочан капусты. Выньте капусту и обсушите на бумажном полотенце.

 В кастрюле растопите и нагрейте масло. Добавьте муку и пассеруйте, постоянно помешивая, на медленном огне 3 мин. Прибавьте огонь до среднего, медленно влейте молоко, часто помешивая венчиком. Доведите соус до кипения и варите, продолжая помешивать, чтобы не образовывались комочки, 3-5 мин, пока соус не загустеет. Медленно добавьте сыр, перемешивая соус. Когда сыр расплавится, добавьте мускатный орех, соль и перец и тщательно перемешайте.

    Разложите цветную капусту на блюде, полейте ее сырным соусом и посыпьте  нарезанным шнитт-луком.

    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *