Пряничные человечки

   В нашей семье есть ежегодная традиция перед Рождеством печь вместе с детьми пряники. Не важно, что вся кухня и одежда в муке и тесте, главное — это смех, разговоры, игра и хорошее настроение! Детки с удовольствием раскатывают тесто, вырезают с помощью формочек пряники, а потом украшают их сахарной глазурью и кондитерской посыпкой. Пряники можно испечь за 2-3 недели до праздников, а непосредственно перед Рождеством их украсить.

   Прошлые годы в тесто для пряников я добавляла мелассу и кленовый сироп. Пряники получались тоненькими, хрустящими и с особенным вкусом. В этом году попробовала испечь пряники с добавлением меда. Вышли они пышными, мягкими и очень ароматными. Пряники мы украсили королевской глазурью.

Состав (на 25 человечков):

75 гр. сливочного масла

270 гр. гречишного меда

65 гр. коричневого сахара

300 гр. пшеничной муки

2 ст. л. приправы для пряников (смесь молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона, кориандра, фенхеля, бадьяна, перца)

1⁄2 ч. л. пищевой соды

1 куриное яйцо

   В небольшую кастрюлю положите масло, добавьте мед и сахар. Подогревайте, время от времени мешая, до соединения ингредиентов и растворения сахара. Не доводите до кипения! Остудите смесь.

  Смешайте в миске муку, приправу и соду. Добавьте яйцо и смесь с медом. Тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

   Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментом.

  На следующий день достаньте тесто из холодильника. Разделите его на 4 части. На присыпанную мукой поверхность положите одну часть теста и начните ее раскатывать, при необходимости подсыпая муку, толщиной около 0,5 см. Формочками для теста в виде человечков вырезайте пряники и выкладывайте их на противень на значительном расстоянии друг от друга. Тоже самое повторите с остальными частями теста.

   Поставьте противень в духовку и выпекайте пряники около 15 мин.

  Остывшие пряники украсьте сахарной глазурью и кондитерской посыпкой, сразу же приклеивая ее к глазури.

   Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *